Шашлык из баранины.

by | Опубликовано в Блюда приготовленные из мяса | Пока не комментировали. | 1461 просмотров публикации

Летний период, так или иначе, ассоциируется у нас с природой и пикником. А какой пикник без шашлыка, приготовленного на углях прохладным вечером?
Вариаций приготовления шашлыка из баранины огромное множество, история жарки баранины на открытом огне уходит корнями в библейские времена. В наше рецепт кардинально изменился, и сейчас шашлыком называют любое мясо, нанизанное на шампуры и приготовленное на открытом огне костра или мангала. Шашлык – кавказское блюдо, поэтому самый «правильный» шашлык – из баранины. Рецепт блюда на основе баранины - это родоначальник всех ныне существующих разновидностей шашлыка. С него все и началось. 
Что бы приготовить вкусный шашлык, нужно начать с выбора «правильного» мяса.
o    Одним из важных факторов при выборе баранины это ее специфический запах. Правильное мясо барана должно излучать приятный запах. Молодая баранина или не обладает запахом, или он очень слабый. Запах же старых животных  более выраженный и резкий.
o    Баранина для шашлыка, пригодна только молодая, барашку должно быть не более 5-6 месяцев. Баранина старше годиться лишь для шурпы или плова. Мясо должно быть нежно красного цвета. Мясо старых животных имеет более темный цвет.
o    Качественное мясо барашка определяется по наличию прослоек белого (не желтого) жира на красном. Лопатку из баранины для приготовления шашлыка не следует использовать, мясо этой части слишком жесткое. Лучше отдайте предпочтение бараньей ноге, мякоти задней части, мясу на ребрышках, корейке или вырезке. 
Вкус шашлыка из баранины во многом зависит не только от качества мяса, но и от вида маринада. В каждом из них есть своя «изюминка». Благодаря разнообразию рецептов приготовления шашлыка из баранины, каждый может выбрать для себя тот, который наибольше придется ему по душе. Вкус всего блюда будет зависеть от того, по какой именно рецептуре его сделают. К выбору каждого ингредиента нужно подходить очень внимательно. Приготовить правильный маринад не сложно, главное придерживаться рецепта и времени выдержки мяса.
Представляем вашему вниманию несколько вариантов мариновки баранины:
Шашлык по-армянски из баранины. 
Взять крупные куски (до 200 г) круглой формы мякоти спинной и/или полуспинной части бараньей туши. Они должны быть продолговатыми. Срезать грубые сухожилия. Курдючное сало разделить на 12 кусков. Положите сало и мясо в фарфоровую или глиняную посуду. Натрите перцами (душистым и молотым), гвоздикой, базиликом, кинзой. Лук пропустить через мясорубку, добавить в него коньяк, лимон, перемешать с бараниной. Поставьте мариноваться не менее чем на 6-7 ч. При приготовлении сначала нужно мазать шампуры бараньим салом. Маринованные куски мяса нанизывать по 2 штуки. При этом между мясом нанизать сало (4:1). 
Шашлык из баранины по-кавказски.
Мясо порезать на средние кубики по 30-40 г и выложить в глубокую неокисляемую посуду, например, в эмалированную кастрюлю, глиняную или стеклянную. Баранину поперчить. Часть репчатого лука мелко нарезать, а другую часть нарезать кольцами. Добавить нарезанный лук, полить соком лимона, перемешать. Маринование шашлыка должно происходить в холодном месте с закрытой крышкой не менее 4 ч. Перед жаркой смазать шампура топленым бараньим салом. Нанизать кусочки баранины. При подаче украсить шашлык зеленым луком, барбарисом, помидорами. Отдельно подать соус ткемали и другие овощи.
Шашлык из баранины в лимонном маринаде.
Выжмите сок из одного лимона, а цедру натрите на терке. Мелко порубите 2-3 зубчика чеснока, головку репчатого лука и несколько листиков мяты. Смешайте все ингредиенты, добавив 4 ст.л. оливкового масла и молотый черный перец. Соль не нужна. Залейте нарезанное кусочками мясо маринадом, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 6 часов.
Шашлык из баранины, маринованный в красном вине.
Измельчите один крупный лавровый лист, мелко порубите 1 ст. л. ягод можжевельника, залейте все стаканом красного вина. Добавьте столовую ложку растительного масла и 1 ч. л. черного молотого перца. Замаринуйте мясо в вине на 8 часов.
Шашлык из баранины в маринаде из йогурта.
Вам потребуется один стакан натурального нежирного йогурта, не сладкий и без фруктов. Смешайте его с 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1 ч. л. сушеного тимьяна и 1 ч.л. черного молотого перца. Несколько листочков мяты, и небольшой пучок зеленого лука мелко нарубите, цедру одного лимона натрите на мелкой терке, 3-4 зубчика чеснока выдавите через пресс. Смешайте все с йогуртом и замаринуйте в получившемся маринаде мясо. Через 8-10 часов можно жарить шашлык из баранины.
Шашлык из баранины с гранатовым соком.    
Это скорее рецепт не для шашлыка, а для барбекю, ведь в оригинальном рецепте маринуется натуральная котлета на косточке, которую затем жарят на решетке. Но и для шампуров такой способ обработки вырезки отлично подойдет. Сок для маринада нужен только натуральный. Мясо нарезать на одинаковые куски. Промыть. Зелень черемши смешать с гранатовым соком, кукурузным крахмалом, солью и перцем. Залить маринадом мясо и дать ему настояться в течение 6-8 часов. Куски баранины в густом зернистом соусе нанизать на шампуры. Жарить до готовности и подать со свежими помидорами.
Шашлык из баранины с маринадом из киви.
На 1,5-2 кг. баранины достаточно половинки киви, который нужно выжать в мясо или взбить в блендере. Из-за такого незначительного количества киви, мясо сохраняет свой вкус полностью и не смешивается ни с чем. Нарезаем мясо и кубиками примерно 3х3х3 см. И вместе с рёбрышками кладём в глубокую посуду. Выдавливаем туда же половинку киви. Кориандр с зирой добавляем в мясо. Если вы решили использовать лук, то нашинковываем и добавляем в мясо. Добавляем перца сладкого и острого. Теперь всё перемешиваем, закрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник на минимум 3 часа.
Эти секреты вкусного шашлыка знакомы многим, все они касаются и шашлыка из баранины:
Соль в маринад лучше не добавлять,  потому что она вытягивает всю жидкость из мяса и шашлык будет сухим. Посолить блюдо следует непосредственно перед жаркой.
Насаживайте кусочки мяса на шампуры вдоль волокон, очень плотно. Крупные куски размещайте в середине шампура, маленькие – по краям. Жарьте шашлык из баранины на углях, время от времени переворачивая его и поливая маринадом, разбавленным водой. Чтобы шашлык получился сочным, шампуры должны располагаться на мангале вплотную друг к другу. 
Самый вкусный шашлык из баранины получается тот, который готовят на углях или дровах на открытом пространстве. Во время жарки мясо впитывает в себя изумительный запах древесины, коптится в дыму, тем сами приобретает удивительный аромат и вкус.
Жарить баранину нужно медленно, чтобы мясо получило золотистую и хрустящую корочку. Для этого можно использовать шампуры или специальную металлическую решетку. 
Не рекомендуется ставить между кусками мяса лук, так как он быстро сгорает и портит вкус мяса.
На столе уже должно быть заранее все готово, поскольку шашлык из баранины ну очень быстро остывает.
Выкладываем мясо на тарелки, или просто раздаем шпажки всем желающим - кому как нравиться. Хорошим дополнением к шашлыку из баранины будет мелко нарубленный свежий лук и любая зелень - к примеру,  свежая кинза, петрушка и укроп.
Шашлык из баранины – один из самых вкусных и популярных видов шашлыка. Его готовят во всем мире, а не только в нашей стране. Его богатый вкус, насыщенный аромат и золотистый оттенок не сравнится ни с одним другим видом мяса. Баранина – самое первое мясо, которое использовали для приготовления шашлыков. Если вы собираетесь приготовить шашлык, отдайте предпочтение именно этому мясу, в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо.
                                                                                                                                                                                        Приятного аппетита!

 

Дизайн и разработка VDeamant
© 2015 | Все права соблюдены!
Яндекс.Метрика http://trustup.ru Каталог webplus.info